Технические требования к государственным регистрационным номерам воздушных судов

Номера на крыло самолёта

Вторник 22 февраля, 2022

Требования к регистрационным номерам воздушных судов

Регистрация самолетов необходима для распознавания самолета диспетчерами, государственными органами, пилотами. Он показывает страну, где проводилось оформление воздушного суда, и в некоторых случаях его тип. После присвоения Международной организацией гражданской авиации государственного регистрационного номера воздушных судов вы сможете законно выполнять полеты по Украине и заграницу.

Что включает регистрационный номер самолета и как его получить?

Номера на хвост самолётаРегистрационный знак – опознавательный номер, поэтому его нужно получить частным, коммерческим и государственным самолетам. Это же относится к устройствам любительской конструкции (самолетам, сделанным собственноручно или на заказ).  Он заносится в Государственный регистр гражданских воздушных судов Украины.

Бортномер состоит из пяти арабских цифр или трех-четырех заглавных букв латинского алфавита. Согласно законодательству Украины, вы можете заменить его в любое время. Существует также возможность оформить бортовые номера на самолеты на заказ (например, с названием компании или именем), если он не используется другим транспортным средством. Заменять его можно в любое время на протяжении всей эксплуатации неограниченное количество раз.

Регистрация самолетов проводится после подачи заявки и комплектом документов. Если ваше воздушное судно относится к категории любительских, необходимо также подать акт строения его конструкции.  Заявка рассматривается на протяжении 10 дней.

Для получения бортномера вам нужно иметь с собой такие документы:

  • Подтверждение права владения самолетом;
  • Фотоизображение идентификационной таблички организации производителя, если такое есть;
  • Копию страниц паспорта физического лица или копию страницы учредительного документа, где указано наименование юридического лица;
  • Копию идентификационного номера;
  • Оригинал документа, подтверждающего плату государственной пошлины.

Требования к бортовым номерам на самолеты

Государственные регистрационные номера самолетов начинаются из двух заглавных букв «UR». Любительские конструкции получают знак «P», экспериментальные – «EXA», «EXZ». Нельзя использовать знаки «SOS», «XXX», «PAN», «TTT» или комбинации, начинающиеся с «Q».

Отличаются требования для беспилотных самолетов. Знак состоит из четырех заглавных букв латинского алфавита и начинается с буквы «U».

Бортномера нельзя размещать произвольных местах. Они наносятся на фюзеляж и крыло. Если в этих местах есть двигатель, номер наносится на его капот или верхнюю часть хвостового оперения.  Если перечисленных деталей нет, нужно нанести номер на места, где тот будет быстро распознаваться во время полета и посадки.

Все буквы и цифры должны обладать одним цветом. Высота также должна быть одинаковой. Регистрационные номера воздушных судов наносятся без наклона или орнамента. Важно, чтобы наклейка была заметной, легко распознавалась.

Бортномер наносится на самолет при помощи специальных наклеек. Мы проводим изготовление, монтаж и демонтаж регистрационных номеров воздушных суден в соответствии со всеми техническими требованиями.