Требования к макетам для широкоформатной печати

требования для макетов

Пятница 24 декабря, 2021

Требования к макетам для изготовления широкоформатной печати

Для того чтобы изготовить правильный макет для широкоформатной и интерьерной печати нужно придерживаться некоторых технических правил, которые облегчат и ускорят изготовление продукции. Они обозначены, как требования к макетам для изготовления широкоформатной печати. А без соблюдения некоторых из них выполнение Вашего заказа может быть просто невозможным. Наши дизайнеры с удовольствием изготовят любой макет по Вашим предпочтениям.

Для тех, кто хочет сэкономить бюджет, или просто разработать дизайн своей полиграфической продукции сам, мы поделимся основными требованиями, которые будут здесь описаны. Если вы ищете требования к макетам для печати баннеров, наклеек, билборда, растяжки, или постеров, так обо всем мы расскажем в этой статье. Все эти изделия относятся к продукции, изготовленной с помощью метода широкоформатной печати.

Формат файла для широкоформатной печати

Разные типографии имеют свои правила к подаче файлов на производство, но большинство из них принимает растровые файлы в формате TIFF, что упрощает провождение заказа из-за отсутствия дополнительных конвертаций. Также при этом исключаются проблемы, который могут возникнуть с цветом, или размером изображения впоследствии экспорта в нужный формат.

В индивидуальных случаях менеджеры могут принимать макеты с последующей их конвертацией с таких форматов, как CDR  EPS PDF AI , но перед запуском в печать обязаны предоставить клиенту превью для проверки правильности сохранения объектов, цветов и размеров макета.

 

Размер файла

trebovaniya-k-maketam-dlya-izgotovleniya-shirokoformatnoy-pechati

Широкоформатная печать

Размер, даже самого большого файла для широкоформатной печати, не должен превышать 500 mb. Этого можно добиться соблюдением правильного разрешения и допустимого сжатия.

Макет для печати нужно готовить в масштабе 1:1, то есть в оригинальном размере, в котором должно быть готовое изделие. Все слои должны быть сведены в один, что очень позитивно отразится на размере файла. Так же можно использовать LZW сжатие, что не скажется на качестве. При изготовлении макета для широкоформатной печати стоит учитывать то, с какого расстояния будет читаться информация, исходя из этого выбирать размеры шрифтов.

Разрешение изображения для широкоформатной печати

 При создании макета для широкоформатной и интерьерной печати  нужно учитывать такой фактор, как разрешение, который напрямую отвечает за качество готовых изделий, но может и быть неоправданно завышенным, что потянет за собой увеличение размера файла и проблемы при его отправке, или сохранении.

Так каким должно быть разрешение файла? Разрешение напрямую зависит от размера макета, то есть, чем больше макет, тем меньше разрешение. На маленьких макетах (листовки, наклейки, флаеры) присутствует большая детализация и просмотр их осуществляется с маленького расстояния, то и разрешение нужно больше, делая макет на большой баннер, объекты будут более крупные и смотреть на них будут издалека, то разрешение нужно делать меньше.

Соответствие площади и разрешения макета можно посмотреть в таблице ниже:

Площадь макета, м2 Разрешение, пикс/дюйм
Менее 0,25 200 — 300
0,25 – 1 100 — 150
1 — 10 72 — 100
10 — 18 56 — 72
Более 18 30 — 56

 

 

Цветовая модель

Для широкоформатной и интерьерной печати используется цветовая модель CMYK, не допускается вставка объектов RGB. Черный цвет в макетах для широкоформатной печати нужно делать композитным C-30%; M-30%; Y-30% K-100%, потому что он не выйдет насыщенным. Максимальная сумма процентов заливки всех красок в композитном цвете на должна превышать 280%, так как это плохо скажется на качестве печати из-за большой перезаливки.

Выполняя требования к макетам для широкоформатной печати, которые изложены в этой статье, Вы можете быть уверены, что вся продукция будет изготовлена с наилучшим качеством в кратчайшие сроки, а мы можем принимать файлы в работу без дополнительных конвертаций. Если все, что написано выше, кажется для Вас очень сложным, то наши профессиональные дизайнеры подготовят все макеты с учетом корпоративных цветов, логотипов и прочего, а Вам останется только смотреть, как результат нашей работы приносит тысячи новых клиентов.